Как провести воду в частный дом

При строительстве частного дома, важно позаботиться о его подключении к основным коммуникациям – подаче жидкости, электричеству, снабжению газом, обустроить канализационный слив. Чтобы ответить на вопрос о том, как провести воду в частный дом, нужно рассмотреть возможные варианты подключения построек к различным источникам водоснабжения, обсудить их особенности, преимущества и недостатки.

Как провести воду в частный дом

Способы подключения частного дома к водоснабжению

Провести воду в частный дом можно тремя способами:

  • Подключиться в центральному водопроводу, который проходит по улице рядом с домом.
  • Пробурить скважину.
  • Соорудить колодец.

Первый метод считается самым сложным в плане оформления различных бумаг. Два других способа имеют множество схожих моментов, потребуют значительных финансовых и трудовых вложений.

От центрального водопровода

Водоснабжение частного дома от центрального водопровода

Не каждый частный дом можно подключить к системе центрального водоснабжения. Однако, если такая возможность есть, у данного способа есть ряд преимуществ:

  • Экономия финансов, так как не нужно искать водоносный слой, бурить скважину, устанавливать трубы на большую глубину, оборудовать канал мощным насосом для подачи жидкости.
  • Безопасность – вода, которая подается через центральный водопровод, чаще всего содержит минимальное количество посторонних химических элементов. Она должна соответствовать требованиям санитарных и экологических норм.
  • Удобство подключения и эксплуатации, так как все работы выполняют специалисты обслуживающей водопровод компании. То же самое качается обслуживания системы водоснабжения, ее починок при возможных протечках.
  • Не нужно волноваться за стабильность подачи воды. О ее отключении водоканал сообщает заранее.

Хозяин участка должен заранее приобрести трубы, все необходимые фитинги, счетчик, запорную арматуру. Дополнительно к этому, ему нужно до приезда рабочих выкопать траншею до дома, в которой будет прокладываться трубопровод. Когда водопровод будет подключен, сотрудники обслуживающей компании установят счетчик, они обязаны выдать соответствующие документы о выполненных работах.

Важно! Нельзя забывать о том, что врезку в центральный водопровод водоснабжения может выполнять только специализированная компания. Самостоятельное подключение наказуемо большим штрафом.

Какие бумаги нужно подготовить

Прежде чем пробовать подключить дом к системе центрального водоснабжения, необходимо подготовить ряд документов:

  • Составленное заранее заявление. В нем должен быть указан адрес дома, копия паспорта владельца, договора на право собственности, контактная информация для связи, данные о регистрации и месте проживания. Здесь же должна быть информация о площади участка, всех объектах, которые расположены на его территории.
  • Данные о количестве жильцов, общая площадь орошаемого участка, всех помещений.
  • Ситуационный план участка, на котором будут указаны все инженерные коммуникации, проходящие под землей. Получить его можно у местной геодезической службы.
  • Баланс максимального потребления воды.
  • Копия документов на приобретенный счетчик воды. Нужная для сверки с государственными нормами.

Местный водоканал должен предоставить владельцу участка список с техническими условиями по подключению к центральному водопроводу. В дальнейшем необходимо составить проект, в котором будет указана подробная смета с ведомостью ресурсов, заказная спецификация, графический план прокладки труб с требуемыми пометками.

Подготовка документов и обращение в различные инстанции – обязательные процедуры при подключении дома к центральной системе водоснабжения. Если вода будет подаваться от скважины или колодца, подобных действий выполнять не нужно.

От колодца или скважины

Водоснабжение частного дома от колодца или скважины

Ситуации, когда провести воду в частный дом от системы центрального водоснабжения невозможно – очень популярны для различных поселков, частных секторов. В этом случае воду можно получать из скважины или колодца.

Процесс прокладки водопровода от скважины и колодца практически одинаковый, состоит из нескольких этапов:

  • Изначально бурится скважина до водоносного слоя или же откапывается яма под колодец. В первом варианте устанавливаются вертикальные трубы внутри обсадной колонны, во втором – стенки ямы усиливаются бетонными кольцами.
  • Для откачки воды из колодца и шахты, ее подачи до точек водозабора, применяются насосы. В глубоких скважинах устанавливаются глубинные (погружные) насосные агрегаты. Для откачки жидкости из колодца, может применять поверхностный насос.
  • Далее прокапывается траншея от источника подачи жидкости к дому, трубопровод прокладывается внутри защитного кожуха из пластика или асбеста (для холодных регионов рекомендуется закрепить на трубе нагревательный кабель, чтобы вода не замерзала).

Говоря о введение трубы в дом, лучше всего, если она будет проходить через одну из стенок фундамента. Для этого форма под отверстие закладывается еще на этапах заливки бетона. В отверстии устанавливается металлическая “гильза”, которая будет защищать трубопровод от расширений бетона.

Из представленных выше способов нужно выбрать тот, который лучше всего подходит для определенной местности. При подключении к системе центрального водоснабжения, важно заранее поинтересоваться о силе напора воды, чтобы его было достаточно для обеспечения всех бытовых и технических нужд.

Комментарии

Отзывов пока нет

Написать отзыв