Методы очистки водопроводной воды

Далеко не всегда жидкость, которая поступает из водопровода, является чистой. Она может иметь мутный оттенок, посторонние запахи, содержать опасные для человеческого организма примеси. Чтобы получать максимально безопасную для применения и употребления жидкость, люди придумали различные методы очистки водопроводной воды. О наиболее эффективных из них, нужно поговорить подробнее.

Методы очистки водопроводной воды

Способы очистки водопроводной воды

По принципу действия, методы очистки водопроводной воды от различных химических элементов, посторонних примесей можно разделить на 3 больших группы:

  • химические;
  • физические;
  • физико-химические.

Из каждой группы можно выделить несколько наиболее эффективных способов, которые необходимо рассмотреть подробнее.

Физические

Физические методы очистки водопроводной воды эффективны для удаления из жидкости различных крупных примесей. Чаще всего они применяются как грубая очистка, перед выполнением тонкой фильтрации. Наиболее распространенные и эффективные из них:

  • Отстаивание – данный способ очистки воды можно назвать одним из самых первых. За счет действия гравитационных сил, крупные примеси, которые содержатся в жидкости, постепенно оседают на дно.
  • Отстаивание водопроводной воды

  • Процеживание – элементарный процесс фильтрации жидкости. Вода проливается через сита, решетки с различными по размеру отверстиями. Подобный способ очистки применяется как предварительный, обустроен в большинстве многоступенчатых фильтров, для защиты мембран для тонкой фильтрации от крупных частиц грязи.
  • Фильтрование – отличие данного процесса от процеживания заключается в том, что проходит через слой фильтрующего материала, который по структуре представляет собой пористую прослойку. На сегодняшний день существует множество видов различных фильтров, которые могут эффективно удалять из воды как крупные примеси, так и некоторые химические элементы.
  • Фильтрование водопроводной воды

  • Дезинфекция с помощью ультрафиолета. Этот способ нельзя назвать полноценной очисткой жидкости от посторонних примесей. Однако, он эффективен в плане удаления различных бактерий, патогенной микрофлоры. Чаще всего применяется в совокупности с другими методами.
  • Дезинфекция водопроводной воды с помощью ультрафиолета

Химические

Химические методы очистки водопроводной воды основываются на процессах взаимодействия специализированных химических веществ с посторонними примесями. Наиболее эффективные способы:

  • Хлорирование – популярный метод водоподготовки, который применяется различными предприятиями, активно используется в крупных бассейнах. Жидкость обрабатывается хлорсодержащими соединениями, которые уничтожают патогенную микрофлору. Однако, после обработки хлором, жидкость становится непригодной для питья.
  • Восстановление и окисление. Чаще всего на практике применяются именно окислительные процессы. С их помощью обезвреживаются токсичные вещества.
  • Нейтрализация – выполняется процесс нейтрализации, во время которого выравнивается кислотно-щелочной баланс. Это возможно за счет того, что в жидкость добавляются определенные щелочи и кислоты, которые взаимодействуют друг с другом, образуя воду и соли.

Физико-химические

Наиболее эффективные и универсальные методы очистки воды, которые совмещают в себе физические и химические процессы. Из самых эффективных нужно выделить:

  • Флотация – водой заполняется глубокая емкость, после чего, через толщь воды пропускается поток воздуха, для образования большого количества пузырьков. Посторонние частицы “прилипают” к поверхности пузырьков, поднимаются с ними на поверхность.
  • Сорбция – данный процесс чистки жидкости основывается на добавлении в воду сорбентов. Химические вещества вступают в реакцию с загрязнителями, связывают их, делают нерастворимыми. С помощью сорбционных методов можно эффективно удалять из жидкости различные фенолы, пестициды, гербициды.
  • Экстракция – принцип данного способа чистки воды основывается на смешивании с жидкостью экстрагента, который гораздо лучше растворяет в себе загрязнители. Когда экстрагент насыщается сторонними примесями, его отделяют от чистой воды, утилизируют в дальнейшем.
  • Ионный обмен. Данная технология предназначена для смягчения слишком жесткой жидкости. В воду добавляется ионит, который вступает в реакцию с примесями железа. Вредные частицы заменяются на безвредные, загрязнитель выпадает в осадок.

Один из эффективнейших способов очистки жидкости от различных сторонних примесей, химических веществ – обратный осмос. Жидкость пропускается через специализированную мембрану при осмотическом давлении.

Наиболее распространенный и доступный метод очистки водопроводной воды – с помощью бытового, многоступенчатого фильтра. Подобные системы состоят из грубых и тонких фильтров, способны удалять из жидкости большую часть вредных веществ, сохраняя полезные микроэлементы.

Комментарии

Отзывов пока нет

Написать отзыв