Очистка воды обратным осмосом – за и против

На сегодняшний день существует огромное количество методов очистки воды от сторонних примесей. Один из них, который набирает все большую популярность с каждым годом – обратноосмотические фильтры. Очистка воды обратным осмосом имеет не только множество преимуществ, но и определенные минусы, с которыми необходимо ознакомиться подробнее.

Очистка воды обратным осмосом – за и против

Устройство и принцип работы

Рассматривая стандартную бытовую обратноосмотическую установку для очистки воды, можно выделить несколько конструкционных элементов, которые соединены друг с другом. Сюда входят:

  • предварительная система очистки – может быть простой или многоступенчатой;
  • основная мембрана обратного осмоса;
  • фильтр для финишной очистки жидкости;
  • накопительная емкость.

Устройство и принцип работы обратного осмоса

В продаже можно найти обратноосмотические фильтры, которые оснащаются ультрафиолетовыми обеззараживателями, минерализаторами, блоками для автоматического управления, различными датчиками, насосами высокого давления, отдельными системами для химической подготовки.

Принцип работы обратного осмоса основывается на высоком давлении и специализированной мембране, через которую пропускается жидкость. Сквозь такой фильтр “просачиваются” только молекулы воды, или же другие частицы, имеющие схожий или меньший размер.

На выходе получается максимальная жидкость, которая не содержит сторонних примесей. Осмотические фильтры эффективно удаляют из воды бактерии, вирусы, тяжелые металлы, различные органические вещества, соли (увеличивающие жесткость жидкости).

Однако, полученная вода после фильтрации по своим свойствам похожа на дистиллированную. Помимо очистки от вредных примесей, из воды удаляются полезные микроэлементы. Из-за этого она становится безвкусной.

Преимущества и недостатки

Современные обратноосмотические установки для фильтрации жидкости имеют ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с различными фильтрами. К ним относятся:

  • Универсальность в плане применения. Обратный осмос можно с одинаковой эффективностью применять в больницах, учреждения образования, квартирах, частных дома, заведениях общественного питания и т.д. Если же говорить о высокомощном оборудовании, оно устанавливается на крупных предприятиях.
  • В продаже можно найти обратноосмотические фильтры с производительностью до 50 000 литров за час. При этом можно выбрать дополнительную комплектацию, которая будет включать фильтры для грубой и тонкой очистки, обеззараживающие установки.
  • Вода практически полностью очищается от различных солей (до 98%). При этом на очистку затрачивается минимальное количество энергии.
  • Одно из полезных назначений обратного осмоса – его можно использовать для опреснения морской воды. Фильтры данного типа очищают жидкость от соли на 95%. Если же говорить о высокомощных промышленных обратноосмотических установках, они способны удалять из воды до 99% соли. Очищенную жидкость можно использовать для водоснабжения различных предприятий, поселков, городов, орошения полей.
  • Бытовые установки обратного осмоса имеют достаточно приемлемую цену за свои возможности в плане фильтрации жидкости.

Однако, несмотря на многочисленные преимущества обратноосмотических фильтров, у подобного оборудования есть ряд недостатков:

  • Необходимость предварительной очистки. Это не критично в бытовых установках, так как водопроводная вода уже проходит фильтрацию усилиями водоканала. Однако, для промышленных предприятий ситуация иная. Перед обратным осмосом должны быть установлены фильтры для грубой очистки, чтобы удалять крупные частицы, которые могут повредить мембрану.
  • Обратноосмотические системы не могут задерживать летучий хлор. Чтобы справиться с данной проблемой, необходимо установить перед обратным осмосом озонатор и угольный фильтр.
  • Очищенная вода не имеет вкусов и запахов. Одновременно с этим, она не имеет полезных микроэлементов. Решается данная проблема установкой минерализатора после фильтрующего оборудования.
  • Мембрану необходимо регулярно очищать от посторонних примесей, которые скапливаются на ней. Для этого должны применяться определенные химические реагенты, безопасность которых не доказана.

Еще один недостаток обратноосмотических фильтров – высокая стоимость промышленных агрегатов данного типа. Дополнительно к этому, стандартные бытовые фильтры эффективно очищают водопроводную жидкость. Из-за этого применение обратного осмоса в квартире или частном доме, который подключен к сети центрального водоснабжения, становится не актуальным.

Если же рассматривать обратноосмотические фильтры в глобальном плане – такое оборудование является самым эффективным в плане получения пресной воды высокого качества.

Комментарии

Отзывов пока нет

Написать отзыв