Водоснабжение частного дома своими руками

Для построек, которые расположены в отдалении от систем центрального водоснабжения, есть два варианта получения воды – через скважину или колодец. Оба способа подходят для получения жидкости, которая будет использоваться в бытовых и технических нуждах. Чтобы обустроить автономное водоснабжение частного дома своими руками, необходимо подробно рассмотреть данные варианты.

Водоснабжение частного дома своими руками

Водоснабжение с помощью колодца

Водоснабжение частного дома с помощью колодца – самый простой вариант в плане обустройства своими руками. Однако нельзя забывать о том, что чаще всего жидкость будет грязной, понадобится дополнительный фильтр, само углубление в земле будет заполняться медленно. Из-за этого, подобный способ будет не подходящим для частного дома, в котором проживает большая семья. Одно из важных преимуществ колодцев – воду можно получать даже при неработающем насосе, с помощью обычного ведра.

Как откопать колодец

Изначально нужно выбрать место, где будет обустраиваться колодец. Он должен быть расположен поверх водоносной жилы, которая проходит на небольшой глубине от поверхности земли. Определить ее наличие можно с помощью специализированного оборудования.

Колодец должен быть расположена на удалении более 50-ти метров от любых сельских туалетов, компостных ям, свалок, канализаций, каких-либо источников заражения почвы.

Этапы обустройства колодца:

  • В первую очередь разравнивается участок.
  • Лопатой откапывается требуемое по диаметру углубление в земле. Сверху прикладывается одно из бетонных колец, которые будут служить стенками будущему источнику воды. Лопатой отмечается диаметр больше на 10 см чем кольцо.
  • Этапы обустройства колодца

  • По разметке выкапывается яма на глубину одного кольца. Первый составной элемент опускается на дно боком, после чего переворачивается для установки в необходимом положении. Закрепляются соединительные скобы.
  • выкапывается яма на глубину одного кольца

  • Процедура повторяется, в яму погружается второе кольцо, которое соединяется с первым через скобы.
  • в яму погружается второе кольцо

Так действия выполняются до тех пор, пока будет достигнута требуемая высота колодца. Появляющуюся воду с песком нужно откачивать насосом. После достижения требуемой глубины, формируется дренажная подушка из щебня. Поверх колодца закрепляется крышка, швы между кольцами замазываются цементным раствором.

Как подключить насос к колодцу

Для обеспечения водоснабжения частного дома от колодца, необходимо установить поверхностный насос. Сделать это можно рядом углублением, однако, придется соорудить для него защиту от воздействия факторов окружающей среды, или же установить насосный агрегат в доме. Трубы для подачи воды прокладываются ниже точки промерзания грунта.

Водоснабжение с помощью скважины

Скважинное водоснабжение пользуется огромной популярностью среди владельцев частных домов, дач. Связано это с преимуществами данного способа получения жидкости:

  • Более качественная и чистая вода.
  • Огромные запасы жидкости, которых будет достаточно для обеспечения всех нужд большой семьи. Все зависит от производительности устанавливаемого в скважине насоса.
  • Скважину можно пробурить на небольшой удаленности от дома, что недопустимо при обустройстве колодца.

Главный недостаток – стоимость работ по бурению, прокладке трубопровода, покупке и установке насоса.

Как пробурить скважину

Бурение скважин может осуществляться вручную или с помощью специализированной техники. Первый вариант подходит для тех ситуаций, когда водоносный слой находится на относительно небольшой глубине. Техника применяется при бурении скважин на глубину более 30 метров.

Как пробурить скважину самому

Водопровод прокладывается внутри обсадной колонны. На его конце должен быть закреплен фильтр-решетка, которая будет задерживать крупные комки грязи, камни, различный мусор.

Как подключить насос к скважине

Для откачки воды из скважин можно применять два типа насосов – поверхностные и погружные. Первый тип насосных агрегатов подходит для подачи воды с глубины около 8-10 метров. Если же скважина очень глубокая, понадобится погружной насос, который будет установлен на максимально допустимой для него глубине.

В первом случае над поверхностью скважины сооружается небольшое утепленное помещение, внутри которого будет установлен насос и накопительная емкость.

Во втором случае, насос на металлическом тросе погружается на максимально допустимую глубину в скважину. На поверхность выводится шнур для его подключения к сети электроснабжения, трубка для подачи воды. Если допустимая глубина для установки насосного агрегата совпадает с глубиной скважины, закреплять его нужно на расстоянии 20-30 см от фильтр-решетки.

Водоснабжение частного дома с помощью колодца, подойдет для небольших построек, которые эксплуатируются преимущество в теплое время года. Скважина позволяет обеспечивать дом большим количеством воды хорошего качества круглогодично. Здесь все зависит от производительности и силы напора, которую может создавать и поддерживать насос.

Комментарии

Отзывов пока нет

Написать отзыв